nos selections de poivres

tout sur le poivre: histoire, conseils et anecdotes.

Le nom latin du poivre "piper nigrum" est tiré du grec "peper" tiré lui même du sanskrit "pipalli".

Si nous remontons plus loin, les sumériens n'en parlaient pas encore ce qui confirme que ce peuple n'a eu qu'une influence médiocre sur l'histoire du poivre.

Ses origines se trouvent donc sur la côte de Malabar en Inde il y a plus de 3.000 ans ce qui explique que cette épice se trouvait en Europe à la table des grands depuis l'antiquité.

Jadis, le poivre était très cher, il a ainsi donné l'expression d'aujourd'hui "payer en espèces"  qui est la transformation du vieux français "payer en épices".

C'est la même plante qui donne les poivre vert, poivre noir, poivre rouge et poivre blanc différents en couleurs et en saveurs en fonction du degré de maturité à la cueillette et du mode de préparation que l'on lui destine. A noter que le poivre gris entier en tant que tel n'existe pas, c'est un poivre moulu.

Peu à peu, le poivre gagne d'autres contrées d'Asie, l'île de Madagascar et même le Brésil.

Précieux, il demeure longtemps le monopole des arabes, des portugais et des néerlandais pour enfin se démocratiser.

Dans la même famille nous pouvons trouver également le "piper longum" poivre long, le "piper cubeba" poivre à queue et le "piper borbonense" ou poivre de Voatsipériféri, une pure merveille qui nous vient tout droit de l'île de Madagascar.

Le poivre est surprenant, poivrez légèrement votre tranche de melon, votre salade de fruits ou tout simplement votre dessert au chocolat, je vous en réserve l'agréable surprise. Le poivre confirme également la saveur des fruits qui composent une confiture tout en restant discret.

Un aperçu sommaire concernant quelques crus:

Cambodge Kampot noir (le must).

Vietnam (pur classique).

Cameroun Penja blanc et mélange 3 Penja (la découverte)

Inde Malabar (les origines)

Madagascar Voatsipériféry sauvage (la perle)

Poivrez blanc pour un mets blanc car en gastronomie, le visuel égale la saveur.

A défaut de poivres, dame nature nous offre également une symphonie de baies diverses qui sauront autant émerveiller notre ordinaire que nos menus de fêtes.

Nous contacter

Les senteurs du soleil.

Quartier Pin Bernard.

83690 Salernes Var 583)

Portable +33 (0)6 89 96 23 71

G.S.M: +33 (0)6 89 96 23 71

contact@senteursdusoleil.fr  

Fabricant créateur

 Sel, vinaigre, épices, poivres et baies du monde

VITRAIL ET FILAGE DE VERRE AU CHALUMEAU

AFIN DE LIMITER LES FRAIS TOUTES LES LIVRAISON POUR LA FRANCE, BELGIQUE ET LUXEMBOURG SE FONT PAR MONDIAL RELAIS AU POINT LE PLUS PROCHE DE VOTRE DOMICILE HE

 

Suivez-nous sur Facebook

Suivez-nous sur Instagram

les_senteurs_soleil_salernes_var_provence_

Nos marchés

Sur votre marché

Mardi: Lorgues

Mercredi: 

Jeudi: ATELIER OUVERT A SALERNES 

               10h-12h30       13h30-17h

Vendredi: 

Dimanche: Le Muy